Воскресенье, 03.08.2025, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Виртуальные миры - Кладовка ) | Регистрация | Вход
Статистика
Форма входа
Друзья сайта
GG blog
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальные миры
ggblogДата: Четверг, 25.12.2008, 13:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 304
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Виртуальные миры или влияние онлайновых игр на психологию человека

Галахов Евгений Николаевич,
студент ПЭКНАУ

В наше время высоких технологических решений и изобретений, слова: компьютер, Интернет, электронная почта для многих людей стали неотъемлемой частью жизненного процесса. В то же время возникает проблема влияния информационных технологий на жизнь, здоровье и психику человека, связанная с отрывом человека от реального мира и переходом в виртуальный мир. Эта проблема волнует не только "технарей" - разработчиков программ, потребителей их продукта, но уже и педагогов и особенно психологов.

Умение работать с компьютером из рода отдельных умений превратилось в норму для уважающего себя специалиста любого направления деятельности. Благодаря появлению Интернета людям стали доступны такие возможности, о которых раньше было сложно даже предположить. Самая главная и основная возможность - это доступ к коллосальным объемам информации. Теоретически, наличие компьютера подключённого к Интернету, и электронного счета в банке, может позволить человеку прожить жизнь не выходя из квартиры, при этом он будет не меньше других людей осведомлён о событиях происходящих в мире, образован во всех дисциплинах, в которых пожелает совершенствоваться, будет иметь свободное общение с огромным кругом людей по всему миру и многое другое…

Можно сказать, «всемирная паутина» перебирает на себя все больше и больше функций в жизненных процессах, становится виртуальным отражением нашей реальной жизни.

Не отставая ни на шаг от современного прогресса, движется и сфера развлечений.

Чтобы разобраться, почему любой человек нуждается в развлечениях, надо понять что, они дают человеку.

Ни для кого не секрет, что эмоциональное состояние человека формируется под воздействием смеси разного рода гормонов, каждый из которых вырабатывается в определенных условиях. Яркими примерами будут: выработка адреналина в условиях опасности, всплеск эндорфинов в случае выигрыша. Разные комбинации гормонов способны вызывать разные состояния, которые, соответственно, могут быть, как приятными человеку, так и вызывать негативные ощущения. Данные эмоциональные состояния и то как они переносятся и воспринимаются человеком, есть явления, индивидуальные для каждого. Если обобщить вышесказанное, то получится, что человек, тратя время на развлечения, стремится всего лишь к достижению состояния, которое является для него наиболее комфортным. В процессе работы и обыденной жизни мы редко получаем достаточное количество желаемых эмоций, поэтому стремимся восполнить их дефицит во время развлечений.

Следует отметить, что в данной статье под онлайновыми играми мы будем подразумевать «Многопользовательские онлайновые ролевые игры», - которые рассчитаны на большое количество игроков - от 100 до нескольких десятков тысяч, одновременно находящихся в игре.

Теперь пришло время объединить мысли изложенные выше. Компьютерные игры можно поправу назвать одним из видов популярных развлечений, при этом, с появлением Интернета, они получили новый толчок в своем развитии. Для разработчиков данная сфера является достаточно прибыльным направлением деятельности, что делает развитие данной отрасли интенсивным.

У онлайн-игр есть нечто общее с обычными компьютерными играми, но на самом деле они шагнули намного дальше, почему это так, мы постараемся выяснить дальше.

Для лучшего понимания разницы между обычными играми и онлайн, я разделю все игры на три группы: обычные, сетевые, онлайн.

Несмотря на разнообразность жанров, обычные игры имеют одну общую черту: конечность. Любая обычная игра за редкими исключениями изначально при разработке рассчитывается на определенное количество игро-часов необходимых на её прохождение игроком. На протяжение этого времени игроку предстоит выполнить определенную цепочку поставленных ему заданий и достигнуть определённых целей. Весь этот процесс насыщен ситуациями, которые вызывают у игрока эмоциональные всплески и переходы между разными состояниями. Грамотно продуманная игра этим и увлекает, что позволяет человеку прочувствовать на себе множество разнообразных эмоциональных состояний. В таких играх игроку предстоит сразиться и победить компьютерный интеллект. Уже одно ощущение одержанной победы заставляет многих тратить время на игру.

Ниже мы подаем примерный перечень эмоций, которые переживает игрок за игрой в обычную игру:

- радость;

- комфорт;

- любопытство;

- тревога;

- страх;

- чувство борьбы;

- ощущение победы.

На самом деле, эмоции из этого списка, сравнимы с теми, которые мы получаем при чтении: читаем книгу и переживаем за судьбы её героев, но здесь именно игрок может считать себя по праву главным героем.

Сетевые игры отличаются от обычных тем, что предоставляют возможность коллективного участия в игровом процессе. По продолжительности они зачастую короче обычных игр, но допускают многократность повторений, количество которых определяется интересом игроков.

В комплекс переживаемых эмоций добавляются:

- ощущение командного духа;

- ощущение поддержки;

- конкуренция с другим человеком;

- желание доказать свое превосходство.

Также сетевые игры можно отнести к виду коллективного времяпровождения. Миллионы людей в мире ежедневно тратят деньги, чтобы провести несколько часов со своими друзьями за игрой в компьютерном клубе.

Намного серьезней вопрос обстоит с онлайн играми. Уже на стадии разработки в такие игры закладывается социальный, экономический и, зачастую, военный механизм.

Социальный – во многом моделирует процессы, происходящие в реальной жизни, и предназначен для формирования общества.

Экономический – позволяет организовать реальное экономическое взаимодействие между игроками внутри создаваемой модели мира.

Военный – обеспечивает противостояние между игроками и другими противоборстующими силами, выраженными в компьютерном интеллекте.

Немаловажной особенностью онлайн-игры является возможность свободного общения игроков между собой. Отсутствие каких-либо явных границ позволяет любому человеку, имеющему доступ к Интернету, стать участником этого нового мира, который предлагает онлайн игра. Человека в ней представляет персонаж, сформированный на основе индивидуальных предпочтений игрока, дальнейший набор умений, навыков и черт персонажа определяется дальнейшим игровым процесом.

Первое, что предлагает игра - это увлекающий мир полный разных сюрпризов и находок, а самое главное - необычайную свободу действий. Изначально-важным является то, что любой новый игрок, независимо от того, кем он есть в реалной жизни, получает равные со всеми остальными новичками задатки, а то кем он станет, зависит исключительно от его способностей, как игрока, так и члена нового общества, которое формируется в виртуальном мире. В ходе дальнейшей игровой деятельности игроку, посредством общения и формирования себя как личности, предстоит стать частичкой большого социально-военного механизма. У него есть выбор: присоединиться к уже существующей социальной группе или основать свою – новую и, используя свои возможности как лидера, привести её к успеху, ведя грамотную социальную, экономическую и военную политику. Если же его постигнет неудача, то ничто ему не мешает начать все сначала, учитывая свой неудачный опыт.

Это лишь маленький экскурс в возможности, которые предоставляет механизм, заложенный в игры такого типа. Для человека игра является возможностью провести психологический эксперимент над собой, который он практически никогда не смог бы совершить в реальной жизни. Суть этого эксперимента состоит в том, чтобы почувствовать себя в совершенно другой роли, в других обстоятельствах, отличающихся от реальной жизни.

Желание человека к постижению нового и неизведаного - вот один из основных козырей, на которые рассчитывают разработчики при создании таких проектов.

«Вы когданибуть мечтали стать сказочным героем, всемогущим чародеем или великим властителем...? Так вот, - там всё это реально.» - Примерно такого рода лозунги можно увидеть на домашних страницах игровых серверов, которые занимаются поддержкой онлайн-игр. И они правы, но за всё своя цена. Мы специально не говорим, что многие игры такого рода платные, потому что абонплата в 3 - 50 евро в месяц это ничто по сравнению с тем, сколько человек платит своим жизненым временем.

Начинается все безобидными несколькими часами проведёнными с друзями за игрой, массой хорошего настроения и множеством новых тем для общения. Вот то, - что вначале получает человек при знакомстве с онлайн-игрой. Занимая небольшую часть свободного времени человека, она практически не оказывает влияния на процессы, происходящие с ним в реальной жизни, кроме как добавляет определённого позитива. Но ничто не стоит на месте, и очень скоро человеку приходится столкнуться с истиной, от которой никуда не денешься - скорость развития персонажа в виртуальном мире напрямую зависит от потраченого на это времени. А ведь так хочется быть лучше, сильнее и эффектнее других персонажей. Одним словом, обостряется конкуренция и наваждённый интересом к такому развитию, человек начинает жертвовать оставшимся в своем распоряжении временем для достижения появившихся целей.

Самым опасным и малозаметным моментом являеться тот, когда игра становится частью жизни человека, при этом на подсознательном уровне возникает борьба и может произойти подмена жизненных ценностей и целей человека. Когда желание достигнуть чего-то в игре перекрывает стремление человеа к развитию в реальной жизни.

Следует сказать, что важным на этом этапе является даже не количество времени потраченого непосредственно на игру, а время, которое человек тратит на размышления об игре, о том, что ему нужно там сделать, о том, как это сделать, в конце-концов, просто помечтать о том, чего бы он хотел достигнуть в игре. Незаметно для человека игра начинает полностью съедать его мысли, круг интересов такого человека очень сильно сужается к вопросам, связанными с игрой и становится малопонятным для остальных людей.

Но не стоит говорить только о грустном! Великолепные воспоминания о проведённом времени, откладываются в памяти на долгое время, и потом еще не раз станут поводом для радости и смеха в кругу друзей. Полученный от общения и наблюдения за разными людьми в различных нестандартных ситуациях опыт еще не раз пригодится в реальной жизни. Плюс возможность найти друзей из совершенно разных стран, а то и континентов, является далеко не последней положительной стороной. Просто не следует забывать что, как и многим другим развлечениям, онлайновым играм присущ определённый уровень риска. Но на то мы и люди, чтобы держать себя под контролем.

В завершение важно отметить: данное направление исследований в области психологии является новым и актуальным для нашей современной жизни, тем более что информация, связанная с этим вопросом практически отсутствует в Интернете и других информационных источниках.

Lester ©

http://www.thalion.kiev.ua/idx.php/5/767/article/

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Создание сайтов Copyright MyCorp © 2025